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Cepea destaca produção recorde de carne bovina em 2023

Tendo como base dados preliminares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, avalia positivamente o volume de carne bovina produzido em 2023, que ficou acima da demanda – o que influenciou diretamente na queda progressiva da arroba do boi gordo (para o produtor) e da carne (para o consumidor) ao longo do último ano.

 

Os dados do IBGE são: 8,91 milhões de toneladas produzidas, que representam 11,2% a mais que 2022 e 8,6% acima de 2019 (último recorde obtido). O Cepea também destaca o crescimento do volume de carne em 900 mil toneladas quando comparado a 2022. Além disso, a exportação obteve acréscimo de 22,8 mil toneladas, atingindo 2,29 milhões de toneladas ou 25% da carne bovina produzida no país.

 

Segundo o Cepea, o que ficou no mercado interno precisou de reajuste de preços para atingir um nível de equilíbrio essencial com a demanda, levando o indicador do boi gordo ao expressivo recuo de 12%, com a carcaça casada de boi no atacado da Grande São Paulo se desvalorizando em 9% em 2023.

 

Para pesquisadores, apesar do volume histórico, a produtividade média do rebanho bovino nacional ficou ligeiramente abaixo da obtida nos últimos dois anos, atingindo 262,97 quilos por cabeça, ou 17,5 arrobas. Frente a 2022 e 2021, representa variação percentual negativa de 1,7% e 2,7%, respectivamente.